Размер шрифта Цветовая схема Изображения Обычная версия

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Спартакиады по национальным видам спорта среди трудовых коллективов муниципального образования «Город Вилюйск» в рамках городского смотр - фестиваля посвященного к XI республиканскому Ысыаху Олонхо, 125 – летию I якутского профес

Дата: 03.05.2017, раздел: Администрации

Ι. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Спартакиада по национальным видам спорта среди трудовых коллективов МО «Город Вилюйск» в рамках городского смотр - фестиваля (далее – Спартакиада) проводится с целью укрепления здоровья и привлечения экономически активного населения города Вилюйск к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

Задачами Спартакиады являются:

- повышение внимания работодателей к созданию условий в трудовых коллективах для  занятий физической культурой и спортом;

- расширение сети коллективов физкультуры и спортивных клубов по месту работы граждан г. Вилюйск;

            - совершенствование форм организации физкультурно-спортивной массовой работы в трудовых коллективах;

- пропаганда здорового образа жизни.

ΙΙ. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

Спартакиада проводится 27 – 28 мая 2017 г. с 09:00 часов  в местности «Хомустаах».

III. РУКОВОДСТВО ПРОВЕДЕНИЕМ

Общее руководство подготовкой и проведением Спартакиады осуществляется Организационным комитетом. Непосредственное проведение Спартакиады возлагается на администрацию МО «Город Вилюйск», МБУ «Управление физической культуры и спорта» МО «Город Вилюйск», МБУ «Вилюйский ЦД «Алгыс» МО «Город Вилюйск». Непосредственное проведение соревнований Спартакиады возлагается на   главную судейскую коллегию,  утвержденную Организационным комитетом.

ΙV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА

В данной Спартакиаде принимают участие работники трудовых коллективов МО «Город Вилюйск»:

В соревнованиях Спартакиады за сборные команды трудовых коллективов имеют право выступать работающие в данных предприятиях и учреждениях более 3-х месяцев, практиканты не допускаются.  

Состав команды 10 человек, из них 3 женщины и 7 мужчин без возрастного ограничения. 1 участник имеет право принять участие только в одном виде программы. Возраст участников Спартакиады - 18 лет и старше. Участники сборных команд должны иметь единую форму.

V. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ

№№

пп

Виды программы

Сроки проведения

Кол-во участ-

ников

 
 

1.

Хабылык, хаамыска

27 мая

1 муж., 1 жен.

 

2.

Мас - рестлинг

27 мая

1 жен., 1 муж.

 

3.

Якутские прыжки

27 мая

1 муж.

 

4.

Стрельба из лука

27 мая

1 жен., 1 муж.

 

5.

Эьэс торбос

28 мая

1 муж.

 

6.

Хапсагай

28 мая

1 муж.

 

7.

Кыыс эккирэтии (бег на 500 м.) 

28 мая

1 муж.

 


ХАБЫЛЫК, ХААМЫСКА

 Первенство командное. Состав команды – 1 мужчина + 1 женщина по хабылык и хаамыска (двоеборье)  без возрастного ограничении, итого команда из 2 – х человек.

Все участники должны иметь с собой хабылык и хаамыску.

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИИ ПО НАСТОЛЬНОЙ ИГРЕ ХАБЫЛЫК:

Хабылык – длина 16 см, ширина 9 мм, толшина 4 мм, по ромбиковой форме, количество хабылык – 30 штук. Хаамыска –  для женщин 12 мм + 12 мм, для мужчин 17 мм + 18 мм. Участник, приглашенный первым по жеребьевке, должен разложить на столе хабылык по пять штук. На предстартовую подготовку дается не более 30 секунд. По команде «Бэлэмнэн!» (Внимание!) участник принимает основную стойку, берет в ладонь хабылык. По сигналу «Чэ!» («Марш!») судья-хронометрист засекает время и участник начинает игру. Продолжительность игры — 2 минуты. Судья-хронометрист информирует участника по истечении одной минуты и за 15 секунд до конца игры. Если участник допустил ошибку при ловле, то судья указывает и не засчитывает пойманный хабылык. Если участник выронил хабылык, то сам должен его поднять. По сигналу «БYTTЭ!» («Стоп!») судья-хронометрист засекает время, и участник заканчивает игру. По окончании игры секретарь делает запись о количестве пойманных хабылык в соответствующей графе судейского протокола. Если участник поймал все 30 хабылык раньше окончания отпущенного времени, то судья-хронометрист фиксирует, а секретарь отмечает в протоколе время, затраченное на игру. Последний хабылык участник подбрасывает и ловит мизинцем и безымянным пальцами. Победитель определяется по наименьшему количеству времени или по наибольшему количеству пойманных хабылык. Если по окончании игры два или более участников набирают одинаковое количество очков, то назначается дополнительная игра, и по их результатам присуждаются места.

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ ПО ИГРЕ ХААМЫСКА:

Основным инвентарем в данном виде соревнований являются кубики, которые изготавливаются из дерева.

Размеры хаамыска — 1,5 см х 1,5 см. Количество хаамыска — 5 штук.

Для игры можно использовать столы якутские круглые или прямоугольной формы.

 Участник, приглашенный первым по жеребьевке, должен разложить на столе пять хаамыска. На предстартовую подготовку дается не более 30 секунд.

По команде «Бэлэмнэн!» (Внимание!) участник принимает основную стойку, берет в ладонь все хаамыска. По сигналу «Чэ!» («Марш!») судья-хронометрист засекает время и участник начинает игру. Продолжительность игры — 2 минуты. Судья-хронометрист информирует участника по истечении одной минуты и за 15 секунд до конца игры. Если участник допустил ошибку, то игру он продолжает с того приема, который не смог выполнить. Во время подхвата нельзя ронять хаамыска. Если участник выронил хаамыска, то сам должен его поднять. По сигналу «БYTTэ!» («Стоп!») судья-хронометрист засекает время, и участник заканчивает игру. По окончании игры секретарь делает запись о количестве очков в соответствующей графе судейского протокола. Если участник пройдет все 6 этапов игры хаамыска, то получает 5 очков. Если участник за 2 минуты повторит все 6 этапов три раза и ошибется на пятом этапе, то записывается так: 15/ 4. Победитель определяется по наибольшему количеству очков.
Правила игры пятью хаамыска

Игра состоит из шести этапов. До четвертого этапа участник каждый раз рассыпает хаамыска на столе перед собой и берет одну из них.

1 этап: Подбрасывая вверх ее, участник должен во время ее полета успеть подобрать со стола по одной хаамыска и поймать подброшенную.

2. этап: Подбрасывая вверх одну хаамыска, участник поднимает каждый раз по две и ловит подброшенную.

3. этап: Подбрасывая вверх одну хаамыска, участник поднимает со стола вначале одну, затем — остальные три или наоборот.

4. этап: Подкидывая одну, участник во время ее полета должен положить на стол остальные четыре. Снова подкидывает одну и во время ее полета должен успеть подобрать все четыре и поймать подброшенную.

5. этап: Игрок бросает на стол все камешки. Берет одну и, подкидывая ее вверх, собирает в ладонь остальные по одной.

6 этап: Все хаамыска участник держит в ладони, подбрасывает все и ловит их тыльной стороной ладони, сноваподбрасывает и ловит все камешки с прихватом упавших на стол при первом подбрасывании.

МАС ТАРДЫЬЫЫ

 Соревнования проводятся без учета весовых категорий, с выбыванием после второго поражения. Соревнования проводятся по правилам «Мас-тардыhыы».

ЯКУТСКИЕ ПРЫЖКИ

  «Ус тогул ус» - три прыжка «кылыы» (на одной ноге), три прыжка «ыстанга» (с ноги на ногу), три прыжка «куобах» (на 2-х ногах). Прыжки производятся с разбега, последовательно, без остановки. Места определяются по лучшему результату из трех попыток.

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА

Соревнование лично-командное, стрельба ведется с 12 метров, каждый стреляет 3 серии по 3 стрелы. При равных результатах победитель определяется по качеству результата, если по качеству равные, то по итогам командной перестрелки. Команда победитель определяется по сумме очков 2-х спортсменов. Победители в личных зачетах награждаются медалями и грамотами. За нарушение правил безопасности или правил проведения соревнований (в зависимости от характера и степени нарушения) к стрелку могут быть применены следующие наказания: предупреждение, отстранение от выполнения упражнения.

ЭЬЭС ТОРБОС

«Эьэс торбос» (перетягивание веревки): веревка одевается на голову, побеждает перетянувший за черту линии, выбыванием после двух поражений.

ХАПСА5АЙ

Соревнование проводится без учета весовых категорий, с выбыванием после второго поражения. Соревнования проводятся по действующим правилам борьбы «хапсагай».

КЫЫС ЭККИРЭТИИ

Бег на 500 метров  – соревнование личное первенство, девушка стартует отрывом на 100 метров, победителем считается тот, кто первым поймал девушку, а все остальные бегут до финиша для определения 2, 3, 4, 5 – х и далее мест.

VI. УСЛОВИЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ

В финальных соревнованиях Спартакиады разыгрываются:

- личное первенство;

- общекомандное первенство.

Личные и командные места по видам программы определяются согласно регламенту по виду спорта.

В общекомандном первенстве победитель определяется по наименьшему количеству очков, набранных участниками в видах программы.

При равенстве очков у  двух или более команд, преимущество получает команда, имеющая больше первых, вторых, третьих мест в видах спорта.

VII. НАГРАЖДЕНИЕ

Участники, занявшие 1-3 места в личных видах программы Спартакиады, награждаются медалями, грамотами.

Команды,   занявшие 1–3 места по итогам  общекомандного первенства, награждаются грамотами, ценными призами.

На всех этапах Спартакиады могут учреждаться специальные призы от организаций.

VIII. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

            Расходы по подготовке и проведению соревнований Спартакиады несет Организационный комитет.

Расходы, связанные с командированием участников Спартакиады, в том числе проездные, питание, размещение, несут командирующие организации. Расходы, связанные с приобретением  спортивной формы участникам несут работодатели и профкомы.

    Оплата расходов, связанных с организацией соревнований Спартакиады трудовых коллективов МО «Город Вилюйск» осуществляется администрацией МО «Город Вилюйск», МБУ «Управлением физической культуры и спорта» МО «Город Вилюйск».

Соревнования проводятся на средства МБУ «Управление физической культуры и спорта» МО «Город Вилюйск».

IX. СТРАХОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ

 Страхование жизни и здоровья от несчастных случаев, расходы по страхованию участников несут профкомы организаций.

X. ПРОТЕСТЫ

      Тренер, официальный представитель команды, подающий протест (жалобу), обязан немедленно после окончания встречи предупредить главного судью о подаче протеста. Протест (жалоба) рассматривается в течении 15 минут. Заявление о подаче протеста фиксируется в протоколе соревнования. Главный судья соревнования в случае подачи протеста по конфликтам, имевшим место в соревновании, должны представить в Судейскую коллегию объяснения.

Несвоевременно поданные и незафиксированные в протоколе соревнования протесты (жалобы) не рассматриваются. Пошлина на протест – 2000 руб. Без уплаты пошлины протест не рассматривается. Денежные суммы от  штрафных санкций поступают в распоряжение Оргкомитета.

XI. ПОДАЧА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ

Заявки на участие в соревнованиях Спартакиады с указанием видов программы и количества участников подаются 26 мая 2017 года в 15:00 часов МБУ «Управление физической культуры и спорта» МО «Город Вилюйск», г. Вилюйск, ул. Партизана Семенова, 38. Тел. Факс 8 (41132) 43310.

Руководитель команды представляет в комиссию по допуску участников:

- именную заявку согласно Приложению № 1;

- копию паспорта каждого участника;

- копию трудовой книжки, с указанием периода работы, заверенную печатью отдела кадров.

Приложение №1

Образец именной заявки

                                                                                              к Положению о Спартакиаде

                                                                                              по национальным видам спорта                                                    среди трудовых коллективов

                                                                                               МО «Город Вилюйск»

 

ИМЕННАЯ ЗАЯВКА

на участие в соревнованиях спартакиады по национальным видам спорта

 среди трудовых коллективов МО «Город Вилюйск»

 

от________________________________________________________________

по________________________________________________________________

                                                                  (вид спорта)

№№

п/п

Фамилия, имя,

отчество

Год

рожд.

Место работы

Место жительства

Виза

врача

 

1.

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

4.

 

 

 

 

 

5.

 

 

 

 

 

6.

 

 

 

 

 

7.

 

 

 

 

 


Допущено (человек)______________________________________________________________

                                                                                                       ______________________________________________________________

Руководитель

М.П.



Источник: МБУ "УФКиС" МО "Город Вилюйск", просмотров: 177