Размер шрифта Цветовая схема Изображения Обычная версия

Мастерицы Вилюйска готовятся к ысыаху Олонхо

Дата: 04.05.2017, раздел: Администрации

В течение недели в выставочном зале Вилюйского краеведческого музея им. П.Х. Староватова (зав. Сыроватская С.И.) прошли мастер-классы для всех желающих постичь азы шитья, научиться изготавливать выкройки, сшить себе национальную одежду к Ысыаху.

Марфа ШАРИНА: За неделю мастер-класс посетило около ста человек. Каждый день приходят по 20-30 мастериц. Отмечаю огромное желание вилюйчанок одеваться модно и стильно. Также совместно с шитьем я провела беседы  о национальной якутской одежде, раскрыла секреты шитья платьев халадай, пальто- оноолоох сон, жилетов. Радует, что мастер-класс посетили не только начинающие швеи, но и народные мастерицы. Не даром говорят: "Век живи - век учись". Я тоже многому учусь у них. И этот опыт бесценен. Все получили домашнее задание. Ближе к лету, перед Ысыахом Олонхо приеду, и уже мои ученики должны будут показать мне свои сшитые одежды.

Надежда ПАВЛОВА, педагог дополнительного образования Вилюйского доетского дома им. С.Т. Аржакова: Все-таки, не смотря на большой опыт в шитье, посещать мастер-классы таких педагогов очень полезно.  Я за эту неделю сшила себе национальное пальто – оноолоох сон. Теперь делаю выкройку на платье халадай. Желаю, чтобы все жители Вилюйска к Ысыаху Олонхо оделись в якутские национальные платья и костюмы.

Главный специалист по социальной политике и работе с населением Матрена САВВИНОВА от имени и.о. главы МО «Город Вилюйск» Б.А. Сыромятникова вручила Благодарственное письмо М.Н. Шариной, с пожеланием еще не раз посетить Вилюйск с мастер-классом.

Выставочный зал краеведческого музея продолжает работу по благотворительной акции «100 Добрых дел к 100летию музея». До 25 мая каждый желающий может принести ОЛБОХ (подстилка для сидения) в выставочный зал.



Источник: отдел информации, просмотров: 333