Размер шрифта Цветовая схема Изображения Обычная версия

Рекомендации населению по защите от дыма и смога лесных пожаров

Дата: 31.07.2017, раздел: Администрации

С природными пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. Сильный дым нередко ветром относит к населённым пунктам. В результате, дымовая завеса накрывает целые города или сёла, ухудшается видимость, становится трудно дышать.

Дым является основной причиной возникновения смога, а в сочетании с пылью, выхлопными газами при высоких температурах в большом городе находиться просто немыслимо.

Качественная защита от дыма и смога - залог хорошего самочувствия даже в сложных условиях, способ избежать тяжелых заболеваний дыхательной и других систем организма.

Несложные рекомендации помогут справляться с этой проблемой более эффективно:

1. Стоит избегать утренних прогулок и вообще длительного нахождения на открытом воздухе в рассветное время. В эти часы концентрация смога в нижних слоях атмосферы достигает самых высоких значений.

2. По возможности, стоит ограничивать время пребывания вне помещения и в любое другое время. Любая защита от дыма и смога имеет свои границы, и лучше лишний раз не подвергать свой организм ненужному риску.

3. Обильное питье при повышенной концентрации дыма в воздухе - это не только способ остановить обезвоживание, но и разумная мера борьбы с нарушением солевого обмена. Восстановить баланс солей в организме помогают также кисломолочные продукты, соки, кислородные коктейли. Напротив, алкоголь и газированные напитки только усугубляют проблему.

4. Токсическое воздействие смога на организм можно уменьшить, принимая поливитамины. Помогут также хорошо вымытые овощи и фрукты, полезная, легкоусваиваемая пища.

5. Избавиться от накопления вредных веществ в помещении помогут ежедневные влажные уборки.

6. По той же причине, рекомендуется принимать душ так часто, как это возможно. Вода удаляет невидимые глазу продукты горения с кожи.

7. Максимально часто рекомендуется промывать нос и горло. Частички смога, которые оседают на слизистых, - фактор риска развития заболеваний органов дыхания.

8. Курение - главный враг во время смога и сильного задымления. Справляться с удвоенной нагрузкой естественные фильтры в нашем организме будут просто не в состоянии.

9. Если защита от дыма и смога требует более решительных мер, чем просто правильный образ жизни, помогут ватно-марлевые повязки своими руками или фабричного производства. Для усиления действия маски полезно увлажнять. Дышать станет тяжелее, но в условиях сильного задымления это стоит того. Еще лучший эффект фильтрации дадут промышленные и бытовые респираторы.

10. Окна и двери помещения стоит также изолировать влажной тканью, чтобы защитить помещения от уличного смога. Сделать это полностью не получится, но сделать все возможное - долг каждого.

11. Повышенного внимания требуют пожилые люди, а также люди, у которых есть проблемы с верхними дыхательными путями, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с лишним весом, болеющим сахарным диабетом. Им необходимо усиленно соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). Кроме этого, не стоит выходить из дома без марлевых повязок, нельзя пользоваться общественным транспортом, где очень душно. Поэтому лучше позаботиться о пожилых родителях или родственниках и привезти им домой всё необходимое.

12. Хронические заболевания органов дыхания, приступы слабости, головокружения, кашля, бессонницы - повод немедленно обратиться к врачу.

13. Также стоит оградить от дыма детей, особенно дошкольного возраста. Детям желательно быть всё время дома. Если есть возможность, то лучше всего просто вывезти их за город в незадымлённые места.



Источник: ТО Управления Роспотребнадзора по РС (Я) в Вилюйском районе, просмотров: 33