Размер шрифта Цветовая схема Изображения Обычная версия

Ответственность родителей за оставление детей без присмотра.

Дата: 19.10.2017, раздел: Администрации

 

Ответственность родителей за оставление детей без присмотра.

 

Хоть один раз в жизни каждый родитель оставлял ребенка без присмотра. Одни запирают свое чадо на день и уходят на работу, другие отлучаются на 5 минут – выбежать в магазин или переговорить с соседкой. Но результатом и в том, и в другом случае может быть несчастный случай – вплоть до гибели малыша.

Родители часто объясняют, что им не с кем оставить ребенка.

Может быть, это и так. Но чаще всего папы и мамы думают, что пока они ненадолго отлучатся (сходят к родственникам, в магазин, сбегают за грибами), за эти 5-20 минут ничего страшного не случится. И еще человеку свойственно руководствоваться личным опытом. Если родитель уже делал так несколько раз – оставлял детей одних и ничего не произошло, то делает ошибочный вывод, что и дальше ничего не случится. Мол, я уже много раз оставляла", ребенка нельзя оставлять без присмотра взрослых до 14 лет. До этого возраста он не вполне понимает, что за определенными действиями может последовать трагедия. Детей нельзя оставлять одних вплоть до старших классов.

 

В последнее время заметно участились несчастные случаи, жертвами которых являются дети. Такие деяния квалифицируются юристами как преступления, наказания за которые предусматриваются Уголовным кодексом РФ.

Мы подготовили эту статью для родителей. В ней рассматривается круг лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности, а также случаи, которые законодатели относят к оставлению ребенка в опасности.

В статье 125 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрены меры наказания для лиц, которые заведомо оставили без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в том числе, и возраста. Это касается тех случаев, когда родитель или иной взрослый имел реальную возможность и был обязан оказать необходимую помощь ребенку.

Сюда же относятся случаи с родителями, которые в силу беспечности позволяют себе оставлять малолетних детей без присмотра на улице, дома или в автомобиле. Под статью «Оставление в опасности» могут попасть и родители несовершеннолетних, которые позволяя своим детям гулять на улице позднее 21 часа, не обеспечили их безопасность, вследствие чего дети стали жертвами злоумышленников.

 

Данная категория преступлений в большинстве случаев совершается умышленно родителями или иными взрослыми. Это значит, что взрослый осознавал общественную опасность своих действий (бездействий), предвидел возможность их наступления и желал или не желал этого. Давайте рассмотрим подобные нарушения на конкретных примерах.

1.      Недавно в Санкт-Петербурге эвакуатор забрал машину с пятимесячным ребенком недалеко от торгового центра на улице Чернова. Родители бросили машину в неположенном месте с ребенком внутри, который сидел даже не в детском кресле. На родителей завели уголовное дело по статье «Оставление в опасности». По ней им придется заплатить штраф или отправиться на исправительные работы.

2.      19 апреля 2016 года в общежитии по ул.Северная, 6 случилось ЧП. Малолетний ребенок, решив поиграть в парашютиста, спрыгнул со второго этажа, использовав маечку-пакет в качестве парашюта. Очевидцы происшествия вызвали скорую помощь и спасателей. А в это время из окна выглядывал второй ребенок - помладше возрастом. Прибывшие спасатели через окно проникли в комнату и выломали двери. Машина детской реанимации доставила покалечившегося ребенка в медучреждение. Как выяснилось, дети остались дома одни без присмотра. Мать детей вернулась домой после всего случившегося...

3.      В Усть-Алданском районе Республики Саха (Якутия)  установлено, что 19 декабря 2015 года дети 5,6 и 7 лет остались под присмотром родственника, который отлучился на работу. О пожаре в квартире с детьми мужчине сообщили односельчане, заметившие дым. Предварительная причина смерти детей – острое отравление угарным газом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) по факту гибели детей при пожаре в селе Дюпся.

 

И таких случаев по России и по нашей Республике, к сожалению очень много.

 

Так какие же меры наказания предусмотрены в случае оставления ребенка в опасности

Статья 125 УК РФ «Оставление в опасности» предусматривает следующее:

?  выплату штрафа;

?  обязательные и исправительные работы;

?  тюремное заключение.

В каких случаях наступает уголовная ответственность?

Непременным условием наступления уголовной ответственности по данной статье является наличие одного из следующих обстоятельств:

1. Лицо имело реальную возможность оказать помощь, но уклонилось от этого по разным мотивам.

2. Ребенок оказался в ситуации, угрожающей его здоровью или жизни, по вине этого лица.

Мировая практика показывает, что жизнь и здоровье детей – это особая ценность, и никто не имеет право посягать на нее.

Уважаемые родители! С момента рождения и до его совершеннолетия Вы несете ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Будьте внимательны, не забывайте, что самая страшная и куда более суровая ответственность – это суд собственной совести.

 

 

 

Общественный Совет по делам несовершеннолетних

и защите их прав МО «Город Вилюйск»



Источник: , просмотров: 66