Размер шрифта Цветовая схема Изображения Обычная версия


Дата: 2019-03-12

За незаконную рубку лесных насаждений - до семи лет лишения свободы!

 

Статья 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за незаконную рубку лесных насаждений.

Это преступление является оконченным с момента полного отделения лесных насаждений либо насаждений, не отнесенных законодателем к лесным, от корня либо с момента их повреждения до степени прекращения роста и гибели.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается с прямым или даже косвенным умыслом. Это означает, что виновное лицо осознает, что совершает именно незаконную рубку лесных насаждений, не имея на то соответствующих разрешительных документов, предвидит что причиняет тем самым непоправимый ущерб лесному фонду, но желает или сознательно допускает наступление этих последствий.

Субъектом преступления, предусмотренного статьей 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации может быть как лицо, использующее свое служебное положение, так и любое иное лицо, в том числе обычный гражданин.

В зависимости от размера (суммы) причиненного в результате незаконной рубки имущественного ущерба, а также различных квалифицирующих признаков преступления, законодатель разделил статью 260 УК РФ в современной действующей редакции на три части, каждая из которых предусматривает уголовную ответственность за незаконную рубку и повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений, а также насаждений, не отнесенных к лесным, если эти деяния совершены в значительном размере, в крупном размере и в особо крупном размере.

Значительным размером признается ущерб, превышающий 5000 рублей, крупным – 50 000 рублей, особо крупным – 150 000 рублей.

При этом наказание за содеянное, предусмотренное санкциями соответствующих частей статьи 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации в действующей редакции закона, является достаточно жестким и многогранным и представляет собой уголовный штраф, либо обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, а также лишение свободы, срок которого составляет до 7 лет.

Согласно части 1 статьи  260 Уголовного кодекса РФ незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, влечет уголовную ответственность, если ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к таковым деревьям, кустарникам, лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает пять тысяч рублей.

Под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан применительно к статье 260 УК РФ следует понимать их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня.

 Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора купли-продажи лесных насаждений, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.

Ужесточена уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений, а также за их уничтожение или повреждение. Увеличены штрафы, сроки лишения свободы. Так, за уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или другими источниками повышенной опасности будут наказывать штрафом в размере 200-400 тыс. руб. (ранее - 100-250 тыс. руб.). Если эти деяния причинили крупный ущерб, то нужно  будет заплатить 300-500 тыс. руб. (вместо - 150-250 тыс. руб.).

В КоАП РФ внесены следующие изменения. К нарушениям правил использования лесов дополнительно отнесены приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины (если нет признаков преступления). За эти деяния введен штраф. Для граждан - 5 тыс. руб., для должностных лиц - 50 тыс. руб., для юридических лиц - от 400 до 700 тыс. руб.

Пересмотрена ответственность за несоблюдение правил заготовки древесины.

Кроме того, увеличены штрафы за самовольное использование лесов, за уничтожение ресурсов, за нарушение правил санитарной и пожарной безопасности в лесах и др.

 

ОМВД России по Вилюйскому району